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もちもちプレーンベーグルを作ってみた。 [自宅でのあれこれ]

今日もこんな天気。
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こんな日に持って来い。暇な時に作りなさいと娘からベーグル作りの本を貰っていた。
少しのイーストでつくるゆっくり発酵のベーグル。
初めての挑戦なので本を見ながら忠実に始め!。(さとうきびは使用していません)。
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イーストは親指と人差し指で摘まんだ小さじ8分の1と塩や蜂蜜少々入れて捏ねます。
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ボールから出して平らな処で表面がツルっとしてくるまで捏ねます。
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それからボールに戻してラップをかけて冷蔵庫で6~12時間発酵させる。
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私は8時間ほどで冷蔵庫から出しました~、基本に忠実?。4分割にしてベンチタイム。
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いよいよ成形。つなぎ目をとじるのって難しかった。
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最終発酵ね~、ぬれ布巾をかけて25℃で1時間半。
ケトリング・・・蜂蜜を少々入れ鍋で茹でました~。
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オーブンシートを敷いた天板に並べて190℃、20分で焼成。
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焼き上がりました~。今日は肌寒かったから25℃でベンチタイムは出来なかったからなのか
期待していたふっくら感はなかったけど、もちもちしていて美味しかった。
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次はオレンジピューレを入れて作ってみよう!。
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