縁起の良い鳥なんですって~。 [自宅でのあれこれ]
近所に大きなイチイの木がある。10数年前まではイチイの木の下に共同の水場があって
昔のお母さんたちが洗いものなどを持ち寄って井戸端会議をしたと云う場所。
朝、なんとなくカーテン越しにイチイの木を見るのが習慣になっている。
大きな鳥がイチイの木に羽を降ろした。見たことがない鳥だったのでビックリ。
相方に聞くと「アオサギ」とのこと。見かけると縁起がいいんだとか。
清流の魚を食べないでね~って感じ^^;。
私はこっちが嬉しい^^♪。
街の方のお庭で朱の色に咲いて華やかなノーゼンカズラ。
目も心も惹かれ自宅に植えて3年目。ひっそり一輪だけ咲いていたのを夕方をつけ嬉しくなりました。
たったの一輪でも朱が際立っています。
昔のお母さんたちが洗いものなどを持ち寄って井戸端会議をしたと云う場所。
朝、なんとなくカーテン越しにイチイの木を見るのが習慣になっている。
大きな鳥がイチイの木に羽を降ろした。見たことがない鳥だったのでビックリ。
相方に聞くと「アオサギ」とのこと。見かけると縁起がいいんだとか。
清流の魚を食べないでね~って感じ^^;。
私はこっちが嬉しい^^♪。
街の方のお庭で朱の色に咲いて華やかなノーゼンカズラ。
目も心も惹かれ自宅に植えて3年目。ひっそり一輪だけ咲いていたのを夕方をつけ嬉しくなりました。
たったの一輪でも朱が際立っています。
もちもちプレーンベーグルを作ってみた。 [自宅でのあれこれ]
今日もこんな天気。
こんな日に持って来い。暇な時に作りなさいと娘からベーグル作りの本を貰っていた。
少しのイーストでつくるゆっくり発酵のベーグル。
初めての挑戦なので本を見ながら忠実に始め!。(さとうきびは使用していません)。
イーストは親指と人差し指で摘まんだ小さじ8分の1と塩や蜂蜜少々入れて捏ねます。
ボールから出して平らな処で表面がツルっとしてくるまで捏ねます。
それからボールに戻してラップをかけて冷蔵庫で6~12時間発酵させる。
私は8時間ほどで冷蔵庫から出しました~、基本に忠実?。4分割にしてベンチタイム。
いよいよ成形。つなぎ目をとじるのって難しかった。
最終発酵ね~、ぬれ布巾をかけて25℃で1時間半。
ケトリング・・・蜂蜜を少々入れ鍋で茹でました~。
オーブンシートを敷いた天板に並べて190℃、20分で焼成。
焼き上がりました~。今日は肌寒かったから25℃でベンチタイムは出来なかったからなのか
期待していたふっくら感はなかったけど、もちもちしていて美味しかった。
次はオレンジピューレを入れて作ってみよう!。
こんな日に持って来い。暇な時に作りなさいと娘からベーグル作りの本を貰っていた。
少しのイーストでつくるゆっくり発酵のベーグル。
初めての挑戦なので本を見ながら忠実に始め!。(さとうきびは使用していません)。
イーストは親指と人差し指で摘まんだ小さじ8分の1と塩や蜂蜜少々入れて捏ねます。
ボールから出して平らな処で表面がツルっとしてくるまで捏ねます。
それからボールに戻してラップをかけて冷蔵庫で6~12時間発酵させる。
私は8時間ほどで冷蔵庫から出しました~、基本に忠実?。4分割にしてベンチタイム。
いよいよ成形。つなぎ目をとじるのって難しかった。
最終発酵ね~、ぬれ布巾をかけて25℃で1時間半。
ケトリング・・・蜂蜜を少々入れ鍋で茹でました~。
オーブンシートを敷いた天板に並べて190℃、20分で焼成。
焼き上がりました~。今日は肌寒かったから25℃でベンチタイムは出来なかったからなのか
期待していたふっくら感はなかったけど、もちもちしていて美味しかった。
次はオレンジピューレを入れて作ってみよう!。