SSブログ

高級キノコ、「チタケ」。 [自宅でのあれこれ]

「未だかつてない寒いお盆だ」と、人生の先輩方も言う雨続きで肌寒かった
お盆も終わりました。
今日、夕方近くなって霧が吸い上げられると
DSC01072.JPG
夕暮れの青空に月が見られました。本当に久しぶり!。
DSC01071.JPG


頂き物のチチタケ。毎年、高級品を我が家にお裾分けして下さる方、大事にしないとネ(笑)
DSC01059 (1).JPG
今年は豊作だったらしい。傷を付けると白い乳液が出るから「乳茸」と
呼ぶのだとか。炒めた茄子と一緒に汁に調理すると最高の出汁になり、麺類に合います。
我が地域では「チタケ」と呼びますが、
冷凍保存が出来るので小分けにして特別な日(笑)に頂きます。
タグ:チタケ
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。